選單 登入

關閉

產品搜尋

醫檢應用

元創智働醫療檢體無人搬運

醫院內設立的檢驗科或是檢驗中心,隨著醫院的規模與地區等級有所不同,通常等級越高,或是規模越大,檢驗科的編制與佔地也會越大。另外,依據檢體的不同與檢驗項目的不同,一般較具規模的檢驗科或檢驗中心,至少會編制收發、分生、生化、血液、血清、鏡檢與微生物等多站別。作業程序上,是在收發站登記收檢後,再將待驗檢體送往指定檢驗站點,這種搬運做法,會遇到三個問題點:

1. 人員經常要離開收發處

檢體的來源繁多,有來自門診、來自急診的、手術室的、病房的、本院自採的、他院轉入的,或是團體送檢,可以說是隨時都會有檢體,按其輕重緩急的程度,不定時地送到檢驗科(檢驗中心)來。因此,收發處最好是保持有人在位子上,才不會延誤檢驗時效。

 

2. 大量的走路往返浪費
檢體的種類、數量、送達的時間與送檢的站點並不存在規律性,但是基於檢驗的時效,又不能累積到一定的批量再一次合併運送,或者是固定路線順道送檢。所以,就形成了這種必須收到檢體後,登記完畢就馬上發送的情形,產生大量的往返走路浪費。

 

3. 極高的人力成本
檢體畢竟是屬於醫療敏感性物件,無法隨意讓不具專業資格的人進行運送。但是考量到前述兩點問題,人力上仍必須採取複數以上配置,同時還要考量輪班需求。因此,從搬運人工這一項的成本來看,可算的上是搬運人力最高的行業職類之一。
 
建議最佳解決方案如下: 
1. 採用任意點到點的多站派遣的AGV無人搬運車單機解決方案,這種應用方式,可以省掉後台系統與無線網路環境的建置成本。因為,其派遣方式是採用最直覺的機上按鈕指定任務派遣(推式派遣)。所以,不需要為了派遣任務而建立成本較高的無線通訊環境與後台系統。

 

2. 所謂「任意點到點」的意思,就是指MP100無人搬運車不用像是一般AGV必須循著固定的路線(Loop),按既定的站點順序一站一站跑(公車跑法),而是可以在各站之間任意指定下一站,進行站間派遣(計程車跑法)。大幅縮減固定路線跑法所耗費的時間成本。

 

3. 在檢驗中心(或檢驗科)採用AGV無人搬運車執行醫療檢體站間轉移作業,不但可以避免收發人員離開工作崗位,確保可以隨時收付檢體進行處理外,亦可大幅低減人員在搬運檢體時,大量的走路浪費,讓珍貴的醫檢人力運用在檢體檢驗等核心作業上,而不是在無意義的搬運上,可謂好處多多,經濟又合算,極高的綜合ROI,可以讓AGV無人搬運車建置費用在一年內就回本喔~

 

        100公斤級無人搬運車自走車服務專線

 

元創智動無人搬運車協助您省力省時並提升生產效率。All Rights Reserved.