選單 登入

關閉

產品搜尋

SMT應用

方案名稱: SMT線無人搬運治具快速回收周轉方案

應用方式: 兩點一線(多點一線)AGV無人搬運車單機解決方案

方案特色: 
1. 單機作業不需系統,成本較低
2. 機構客製符合所需,方便好用
3. 產線移載快速靈活,最省空間
4. 快速部署現場施工,最快一天


方案效益:
1. 減少線上治具庫存,節省費用
2. 人員專注核心作業,增加產能
3. 管理成本有效降低,快速回收

SMT產線常見問題:
一般SMT線的生產工序,通常會有大量的過爐治具(又稱錫爐治具或過錫爐治具)在產線的頭尾,高頻次地往返周轉作業,最傳統的作法,就是由線尾作業員完成PCB板的治具拆解,並累積到一定的數量後,暫離座位將整箱或是整車的過爐治具,向前推送回到線頭周轉使用,常會遇到兩大問題:


1.生產效能低減
由於作業人員需暫離工作站,另外執行治具作業,在離開工作站的這一段時間,即是無法從事生產的非加值時間。其次,作業的速度講求的是手順,好比冷機與熱機的作業效能差別,當人員持續專注於核心生產工作時,其手順度會持續提高到最大產能速度,也就是保持最佳的熱機效能狀態。但若因其他緣故,必須中斷其目前動作,再重新作業時,就必須再經過從冷機到熱機的產能耗損過程。此產損現象,如果越是生手,或是半熟手,就會變成更明顯放大。最後,一旦作業員離開座位,就容易脫離生產主管的目視管理,更無法掌握其工作內容,更進一步的低減產能。


2.囤積大量治具
為了要降低作業員離開崗位的頻次,最直覺的常見解決辦法是增加錫爐治具的數量。因此,讓線上可以有足夠的周轉數量,作業員就可以累積到一個相當大的暫存量,再離開工作崗位執行治具前運作業,但如此一來,會產生相當高的成本在治具的採購、維護與囤儲上。因為治具使用一段時間後,是會耗損的,若修一下就可以繼續用,那就是花費較小的維護成本;若不堪修復,就必須要再行採購製作,但是單次採購又不可能一片兩片少量採購,而是幾十片或上百片的批量採購,這個成本就會相對較大。同時也會開始凸顯治具庫存管理的負擔,若SMT產線生產種類大小較多,囤儲負擔就會是成倍的增長。

此外,另有一個解決作法是建構輸送帶系統,將治具可以直接重線尾送回線頭,但是此作法亦會遇到更多其他的問題。首先就是建置與維護成本高昂,其次就是輸送帶設備極佔空間且嚴重分斷動線,最後就是做線頭線尾作業速度不同步,就容易產生等待治具或治具累積過多,需另分作業動作給治具收納取出的暫存動作上,此亦是另一種的產能耗損。

元創智働提供您循序漸近的最佳解決方案
一、採用兩點一線(或是多點一線)AGV無人搬運車的單機解決方案

省掉後台系統與無線網路環境的建置成本。多數SMT產線只需要兩點一線的往返搬運方案,但也有中間會有一到兩站需要送回部分固定另件的的流程,此時就會是多點一線的應用方式。


二. 可搭配治具箱來設計線邊架與AGV無人搬運車上方的承載料架

人員可以更輕鬆的完成治具箱的移載(從線上到AGV上,或是從AGV上到線上),而不用人員進行搬上搬下(Load/Un load)的吃重五級動作。

線邊架與AGV承載架的設計又可以區分為一般型Karakuri省力機構型,主要的差別就是前者還是會有一部分的人員搭配動作,後者則可由AGV無人搬運車自行完成治具箱的Load/Un load作業。

方案簡述如下:

元創智動無人搬運車兩點一線方案

 

        100公斤級無人搬運車自走車服務專線

 

 

元創智動無人搬運車協助您省力省時並提升生產效率。All Rights Reserved.